Первый президент Белоруссии

Трошин Борис Александрович
Война вползала в ширь степную.
Война России смерть несла.
Культуру несколько иную,
Что в нашу почву не вросла.
Стоял Григорий под Смоленском.
Под Брянском лихо воевал.
Оборонял Москву под Э-нском
А вот под Ржевом сплоховал.
Фугасным ранен был осколком.
Навылет
В грудь.
На землю пал.
Ведь смерть приходит к нам без толку…
Так и нашёл его металл.
Проходят дни.
Пройдут и годы.
Под чёрной копотью Берлин.
Вот близкий мирный Дух свободы
Приносит нам Советский гимн.

Семь лет отдал стране Григорий.
Семь лет достойно службу нёс.
Был с Белоруссией и в горе
И видел радость бабьих слёз.
А почему бы не поплакать?
Когда маячит впереди
Не Будапешт, Варшава, Прага
За ордена, что на груди. -
Колымский край.
Его болота.
Глухая зимняя тайга.
Когда работать неохота.
Когда избиты в кровь бока.
А хитроумные монголы
В тебя прикладами суют.
Зачем им техникумы, школы!
Смотри, не выскажись, убьют.

Война потери наши спишет.
Где сотня тысяч, там и две.
Чем дальше в лес,
Тем к Богу ближе
Порой лишь кость блеснёт в траве.
Кем был он, череп, черепочек?
Чей ум в нём мыслями фонил?
Чья баба плакала в платочек.
Которой,   облик был твой  мил?
И мир бывает истеричным.
За горем счастья не ищи.
Убит и тот, что предан лично.
И,  кто как кур,  попал в ощип.
         
А  Александровка, всё в теме.
Там всё по - прежнему путём.
Там как бывало в Вифлееме
Звезда влетает в окаём.
Блистая узкими лучами
Она летит,  к земле стремясь.
И вырастает за плечами
Во треидино - Ипостась.
Той Сути в сущности нетленной.
Которой,  все грехи видны.
Как в старой росписи настенной
И где там явь?
И где тут сны?

Мы все в одну ходили школу.
В советской школе так велось.
Все были преданы престолу.
Всё было разом, а не врозь.
Мы все проникнулись идеей.
И к равнодействию стремясь,
Всегда за всё душой радели.
И в этом наша с Небом связь.

А лучший друг мой, плоть от плоти,
Как «Чёрный лебедь», Геб борьбы
Сил не жалея на работе
Растит звезду своей судьбы.
И Мир его воспринимает.
Не однозначным, но живым.
А Белорусь, там паче, знает,
Что грех ума не затеняет,
И потому гордится им.

     Конец второй книги.


Геб – принцип предшествующий Творению (егип.)
Чёрный лебедь – птица сотворившая яйцо Мира.
Узкое – Старинное родовое имение под Москвой.
Каббала – Древнехалдейская  система околонаучных знаний,  передаваемая устно.
Брахма -  Высший непознаваемый Принцип Вселенной.
Философорум лапис – Философский камень.
Агамемнон – Литературный герой  « Илиады».
Иосиф египетский. – ветхозаветный персонаж