Сталинизм

Трошин Борис Александрович
Хватали.
Долгие допросы.
Расскажешь то, чего не знал.
Сквозь поры кожи кровь как росы
Здесь знают все, каков финал.
Везут  и днём, везут и ночью.
«Косые»  ходят по пятам.
Куда везут?- спросил я –
В Сочи.
- А это где?
А где-то там.
А где-то там, за горизонтом.
Куда не ходят поезда.
Где вмёрзнув в лёд холодным фронтом
Висит Полярная Звезда.
Где чудны "райские картины.
Где всё по форме как в Аду.
Где все острожники невинны
Как в Гефсимановском саду.

Теперь есть слово: репрессирован.
Что значит, был в плену у Зла.
А Зло всегда играет в Сирого.
Чтоб страсть к добру не подвела.
Не то добро, что слышит жалобы.
Не то добро, что в помощь  нам.
А то добро, что Вашим стало бы
Когда всех нас свезут в бедлам.

У Александра горе страшное.
Зима.
Под вихри снежных струй.
Жена родила.
Дело важное,
Но Бог влепил ей поцелуй.
И тот час Дух её рассеялся
Ведь всемогуща Кабала.
А Александр ещё надеялся,
Что  жёнушка не умерла.
Но всё иначе. Всё иначе.
Григорий – сын в пелёнках жив.
И просит есть. И громко плачет.
Под  песнь отца – речитатив.

Ах, годы, вы как кони в шорах.
Под крик матёрный с хрипотцой.
С надрывом тянете воз в гору.
С горы голопом и рысцой.
Чёрт побери,  тебя Россия!
Ты в гениальности глупа.
Но этой глупостью всесильна.
И дурью  русского раба.
А раб, закованный в вериги.
Ведёт твоим делам учёт.
Но всё это только интриги,
И,  чей-то умненький расчёт.

Страна старательно потела
Кто на заводе, кто в хлеву.
Есть до всего народу дело.
Ведь Рай построен на яву.
Каховка. Днепрогэс. Магнитка.
Неистощимая  Сибирь.
А в Александровке калитка
Невест  съедает как упырь.
Григорий статный и опрятный.
Красавец, вылитый отец.
Теперь в семье
Он самый главный.
И жнец, и пахарь,  и косец.
Молотобоец  по хотенью
Рубаха – парень,  в деле лих.
И всем девицам в загляденье
Первейший в области  жених.
Проходит, словно пропись пишет.
Глубинный взор как блеск Луны.
Он тот, кого философ Ницше
Назвал,  лицом любой страны».

Умён. Хитёр и осторожен.
Настойчив. Сил не занимать.
Но может съездить и по роже;
Тогда придётся разнимать.
Что в прошлом было, то исчезло.
Теперь в пыли и следа нет.
Не пьёт.
И  в праздники он трезвый.
И смотрят бабы ему вслед.
И он их видит. Он их слышит.
И знает всё,  о чём молчат.
Они в затылок ему дышат
Как будто  молотом стучат.
Стучитесь.
В этом вся надежда.
Награда избранную ждёт.
Чу! Грохот.
Взрывы.
Брань с разъезда;
Германец  вновь войной идёт.