Зажат в зубах молчанья горький ком...

Александр Сухомуд
     Посв.Театру ДОРА.г.Уссурийск.

     Зажат в зубах молчанья горький ком,
     Горят глаза от пота и от соли.
     И коль судьбой назначены нам роли,
     Что ж,в этой пьесе буду королём.

     От декораций и до запаха кулис,
     Я пьян,от предвкушения премьеры,
     Наверно так гомеровский Уллис,
     Стоял на скользкой палубе галеры.

     Вот первый акт,скрип досок под ногой,
     Я мал в вопросах доблести и чести.
     В словах придворных яд блудливой лести,
     Гудит и жалит,словно осий рой.

     Партнёров ложь,мне кажется игрой,
     Уходят многие.Ценнее,кто остались,
     А сзади бездна оркестровою дырой,
     Куда сорваться мне предназначалось.

     Не правы режиссёр и драматург,
     Был сделан шаг.За рамки декораций.
     И в занавес вцепился друг Гораций,
     Как Пугачёв в горящий Оренбург.

     Легли под ветром травы-ковыли,
     "Плевок ехидный критика-эксперта".
     Играя пьесу рвался в короли,
     А было суждено сыграть Лаэрта.

     Зажат в зубах потёртый,медный грош,
     Запал проходит гулкой пустотою,
     "Был взвешен,вымерен жестокою ценою"
     И поменял корону я,на нож...