Сказка про тени

Раиса Романова
Диск Солнца и ныне зенит миновал,
День к вечеру клонится. Мнится,
Что временем тень сражена наповал
И в сторону ночи стремится.
У гладких стволов, возлежа на земле,
Беседу затеяли тени:
"Ну что за судьба жить нам в страхе, во мгле
И вечно стоять на коленях?
Ползем по земле, по траве, по кустам,
Нам вырасти Солнце мешает!
И, только встает на востоке с утра,
Все светом своим заливает!"
А солнце все ниже, и тени росли,
И ропот, и головы - выше,
Мечтают достигнуть пределов земли.
Мечтают шагнуть выше крыши.
"Нас много, мы сможем...", - неслись голоса,
А дуб мудрой кроной качал,
Он знал, что за светлой идет полоса
Иная, иной и финал...
Вот тени восстали, ведь за горизонт
Безмолвное солнце скатилось,
Но их, невзирая на гонор и понт,
Беззвездная ночь поглотила.


фото А.Багмет