Сколько боли...

Валерий Полетаев
Сколько боли живому приносит зима!
Ну, попробуй, останься один на один:
Вот метель и мороз, вьюги злой кутерьма –
Ты без шубы и спичек дрожишь среди льдин.

Слава Богу, другие пришли времена,
И на зиму с цепи я спускаю прогресс:
Вот камин, плед, чай с мёдом – прочны стремена,
Я - в седле! Мне не страшен мороза процесс!

Отчего же я с грустью смотрю вниз в окно?
В тихом трепете – ветки замёршей рука.
Нет ни листьев родных, нет и сока давно,
Давит снегом к земле - жизни доля горька.

Да, вполне  вероятно, к весне оживёт…
Да, возможно, опять затрепещут листки…
Только что ж – каждый год душу дерева лёд
С безразличьем глухим рвёт, сжимая в тиски?

Только что ж за судьба - расцветать и мертветь,
Каждый год хоронить свой багряный убор?
Жизнь – и смерть, жизнь – и смерть, ста смертей круговерть…
Нет, уж лучше одной смерти мой приговор!..