Бродяга

Роман Фокин

Я пытаюсь вглядеться в лица прохожих
Отрешенно бредущих в предутренней мгле
Да, вот, ненависть в их отмороженных рожах
Заставляет все ниже гнуться к земле.
И, надеясь согреть обреченную душу
В этой слякоти ранней промозглой весны,
Троекратно крещусь и, закрыв свои уши,
Посылаю к чертям все кошмарные сны.
Вот бы выпить сейчас за здоровье Отчизны
Вместе с ангелом, тем, что гадит в кусты,
Закурили бы с ним, помолчали о жизни,
Только вот незадача - карманы пусты.
Робко кутаясь в шарф трехнедельной щетины
Вспомню детство свое, где в одном из дворов
Я тайком от родителей на пианино
Зажигал рок-н-ролл для облезлых котов.