Нерентабельный народ?

Валентин Букин
               
                Какая  благодать!  –  родной  мой  город
                вновь  посетить  пришлось  сегодня  мне,
                вокруг  Улан-Удэ  всё  те  же  горы
                и  лес  –  грибами  щедрый  в  сентябре.

                Вот  Селенга,  где  я  учился  плавать,
                ловил  налимов,(пару раз  тонул),
                река  мелеет – впору  всем  бы  плакать,
                но  я  слезу  фальшивую  смахнул…

                Во двор, где  вырос, тянет  детства  сила!
                Вошёл, две  бабки  смотрят  из  окна,
                вон  та - девчонкой,  целовать  учила -
                ученика  не  вспомнила  она?

                Из  той  квартиры,  где  я  жил  мальчишкой,
                здоровый  пёс  залаял  на  меня…
                Вон  школа – в  ней  с  букетами детишки,
                сегодня  же  начало  сентября!

                Не  так, как  мы, одеты  все  по  моде,
                здороваются  вежливо  со  мной  –
                привычка  эта  есть  ещё  в  народе,
                хотя,  где  он –
                народ-то  русский  мой?

                Всё  больше  здесь  бурят  в  честном  народе,
                «Где... русские?»  –  ругнулся  бы  мой  дед…
                На  мост  через  Уду,  стоят  на  входе 
                буряты  в  бронзе*,  а  казаков  нет?

                С  кем  местные  тогда  пошли  народы,
                ценя  в  славянах   удаль  их  и  ширь!
                А  нынче   «скифы»  тут  такой   породы –
                гляди, как  бы  ни  пропили  Сибирь…

                Чтоб  не  сбылась  надежда  русофоба,
                пойду  я  помолиться  в  божий  храм  -–
                цветком  махнул  у  школьного  порога,
                мне  вслед мальчишка, юный  Чингисхан?



* – по  2  воина  Чингисхана  из  бронзы  стоят  с двух  сторон  нового  моста  через  реку  Уду. Стоит  памятник герою  бурятского  эпоса - Гэсэру. Есть  памятник  буряткому воину, стреляющему  из медного  лука... А вот памятника  казакам,  основавшим  Верхнеудинский  острог,  ныне  Улан-Удэ,  в  городе  не  было  и  нет.