В Освенциме

Людмила Лурье
В черном омуте памяти задержалась.
От нахлынувшей паники время сжалось.
За спиною эссесовцы шаг чеканят.
Возле шляп и нeссесеров холм с очками.
За больными игрушками туфель горы.
Отголоском  минувшего спят миноры.
Что в бумаге со свастикой не гадаю,
Вот косичка без бантика, вся седая.
От  удара с издевочкой след  на  коже...
До чего с этой девочкой мы похожи.
Лишь глаза сквозь историю смотрят строго...
Как, идя к крематорию , славить бога ?