Энрико Ферми

Философский Саксаул
               68 лет назад, 2 декабря 1942 года физик Энрико
               Ферми получил первую контролируемую цепную
               ядерную реакцию.

               Энрико Ферми (1901-1954) – выдающийся италь-
               янский физик, внёсший большой вклад в развитие
               современной теоретической и экспериментальной
               физики, один из основоположников квантовой фи-
               зики, лауреат Нобелевской премии по физике (1938).
               В июне 1942 году им был получен коэффициент
               размножения нейтронов больше единицы, что оз-
               начало возможность получения цепной реакции
               в достаточно большой решетке из урана и графи-
               та и послужило началом разработки конструкции
               ядерного реактора.


Нейтрон на части расчленив,
он дал нам на него смотреть.
Как скромно он себя ценил,
определивши труд свой в треть.

Но мы сейчас уже способны
объём увидеть телескопно!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: По словам американского физика
Эмилио Сегре, работавшего последние годы с Ферми,
тот на склоне лет собирался написать книгу, посвя-
щённую тем трудным вопросам физики, о которых
часто говорят «как хорошо известно», «как не труд-
но показать» и т. п. Он начал даже собирать вопросы,
лишь кажущиеся элементарными. Но, к сожалению, у
него не осталось на это времени. Когда Ферми оце-
нивал, что им уже сделано, он сказал Сегре: «Одна
треть». Две трети он собирался ещё сделать, до пре-
дела уплотняя свой рабочий день. Учёный с олимпий-
ским спокойствием работал до самого конца своей
жизни и скончался в возрасте 53 лет от рака желудка

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Неизвестный фотограф «Энрико
                Ферми» (1946)