1. Requiescat Да почиет!

Меира Рахель
Ступайте легче – она здесь,
                под снегом.
Говорите тише –
                она чувствует
даже шорох
                прорастающей маргаритки.

Все её золотые волосы
                потускнели от тлена.
Она, что была молодой
                и прекрасной,
упала во прахе.

Белая, как снег, Лилия,
Она едва сознавала,
                что была женщиной.
Поэтому сладко ей было цвести.

Гробовая доска,
                тяжёлый камень
лежит на её груди.
Моё одинокое сердце
                волнуется,
А она уже отдыхает.

Покой, покой. Она не слышит
Ни лиры, ни сонета.
Вся моя жизнь похоронена здесь.
И над ней – груда земли.

1983 г.