Что до Цезарей?

Николай Ефанов
   ***
Что до Цезарей? То мне, провинциалу, видно,
Что  рядом быть – для них - досадно и обидно!
Да, знаю:  Империя не может быть двуличной,
Увенчана главою нетипичной,
То схожа с курицей, а то с вороной,
А те украшены короной:
Им фоном - почему-то - иноземный флаг?!
Под ним народ и сир и наг.
А рядом ссученные толпы, вопли,
Размазанные слёзы, слюни, сопли,
Что всё не так! Досталось всё не тем!
Как плохо всё – одна из вечных тем,
Что кухонна: в карманах пряча фиги,
Куда не посмотри: партийные расстриги…
И все стремятся стричь купоны
Подмяв под зад Империи законы.
 

Но Цезари  над плебсом и над ссученной толпой
(Конечно, как всегда, торжественно немой),
Намеренно презревши очевидность,
Надменно сохранив невинности причинность,
Не замечая явного в своём служенье,
Империи отягощают положенье.