Люблю тебя, Петровский град

Ник Мамаев
Люблю тебя, Петровский град –
Создание пламенного века –
И мимолетный Петроград,
И милый сердцу Ленинград –
Имён замена – не помеха.

Люблю твой мозг и красоту,
Одетые живым гранитом.
Люблю простор и широту,
Богатство шпилей, простоту,
Воспетые поэтом-гидом.

Люблю ограды и мосты
В дневном/вечернем освещении.
Люблю соборы и кресты,
Каналов узкие версты,
И реки, полные смущения.

Стремлюсь к тебе издалека,
Мечтаю, грежу на чужбине,
Как будто я с тобой века,
Как будто я твоя рука
Или огонь в твоём камине.

Мы неразлучны, Петербург,
И дружба наша без преграды.
Ты мой ваятель, маг и друг,
Моей любви по жизни круг -
Все наивысшие награды.

Спасибо, милый Петербург,
За обожание, внимание,
За мой восторг, за мой испуг,
За твой волшебный полукруг,
За красоту, за все страдания.

18.05.1997-1.12.2010, Санкт-Петербург