Туман

Маник Гатауллин
 Туман

Скользил туман по мостовой
По лабиринтам, непохожих
Заполнил улиц пустоту,
Глотая утренних прохожих.

Старинный город утопал,
Воздушным облаком непрочных
Объятий, видимость скрывалась
За пеленой паров молочных.

По стенам холодом бродил
Туман, незнающий утехи,
Как дрожь и смерти поцелуй
Как тело голое в доспехи.

Узоры звуков распадались
Копыта звоном с вышины.
То был наверно белый всадник
Хозяин вечной тишины.

За ним тускнеющий тоннель
Миров бесчисленное око,
Слои незыблемых границ,
Спирали бурного потока.

Он нёс грозу наперевес
И зной постигших изменений,
И свет в руках его сиял
Далёких этих измерений.