Белле. О. Мищенкова

Памяти Беллы Ахмадулиной
БЕЛЛА АХМАДУЛИНА
(10 апреля 1937 — 29 ноября 2010)




От неурядиц всей земли
я шла озябшим делегатом…/Белла Ахмадулина/

***

Пришла ты сказкой о дожде
В сырое утро,
А показалось, что звезда
Зажглась как будто.

И задохнулись от Стиха
Весной сирени
И тихо  таяли снега
От Песнопений.

От  неурядиц всей земли
Шла делегатом,
Бросая  полночи огни
Шестидесятых.

И много лет из года в год
Под праздник детства
По улице твоей  мы шли
Во сны   согреться.

И закрывали там  глаза
Под лаской  плюша,
И  тихо  падала  слеза
На чью-то душу.

А рядом Гефсиманский Сад
Встречал рассветы
На души выливая яд
Страны Советов.

А ты смотрела в облака,
Стиху молилась,
Строкой заоблачно-легка,
Как Божья милость.

Дом опустел...  Потушен свет...
И пес не лает...
Он понимает твой  ответ,
Он понимает.

Не верит,псина,  что теперь
Ты не вернёшься…
Не распахнешь внезапно дверь,
Не засмеёшься,

И не заплачешь над строкой
Молитвой странной…
Ты вылила земной  покой
Строкой нежданной.

И покачнулись зеркала
Холодной льдиной,
Зима внезапно принесла
Весть от Марины

Ее отравленной души
Букет созвучий,
Зачем так  Песни хороши
Её удушьем ?!

И уплывает навсегда
Твой сон ноябрьский,
Осиротевшая  звезда
Молчит : «Останься!»

30.11.2010


http://www.stihi.ru/2010/11/30/379