Жизнь достала меня...

Элгори
Жизнь достала меня,
              не пойму, кем я стал.
В поседевших висках
              не найти мне ответа.
Поредевшие зубы – еще не финал,
Но не ждет уж меня
              златокудрое лето.

Растревожил я душу
              когда-то мечтой,
И метался по свету,
              менял направленья,
Ран кровавых на теле уже не считал,
Не теряя надежды,
              отвергал наставленья.

По горячему снегу
              не раз проползал,
Пил болотную воду
              от напряженья.
Узнавал, узнавал, узнавал – и терял 
Нить, так нужную
              для вдохновенья.

А теперь – на пороге
              непрожитых лет
Стал спокойнее, посох отставил.
Что с того, что случилось
              со мной столько бед –
Жизнь узнал, хоть и жил
                против правил.