Обморок созвучья. Диптих. О. Мищенкова

Памяти Беллы Ахмадулиной
               Памяти Беллы Ахмадулиной (10 апреля 1937 — 29 ноября 2010)
1.


Играл нам боль всех отречений Лира
Простуженный ноябрь. Была метель.
А где-то Песню допевал Апрель,
Но жизнь текла по  перекресткам  мира

И  растворялось  в колокольной мгле
Глубокое звучанье ноты «Белла»,
Которое исполнить не хотела
Прощанья кода  плачущей  луне.

И что теперь весной   сыграет  Лель,
Познавший вкус иного измеренья,
Крылом  поранив   неземное  «Верь!»?

Удушью сердца – обморок потерь…
И хочется всех рек забыть  теченье…
Но поцелуй, оставленный Клодель…


2.


Но поцелуй, оставленный Клодель,
Строкой пылает на  снегах горячих
Напоминаньем воспаленным плача,
Когда споткнулась о  сонет  метель,

Когда ноябрь, придумавший исход,
Окончил действо небывалой  пьесы,
Когда по улицам  с лицом  небесным
Летел последнего столетья  слог

Непониманьем из ослепшей тучи…
Скажи, что лучше Ты придумать мог,
Выдергивая нить из многозвучья?

Паденье звезд с небес Твоих могучих,
Когда – один на всех – безмолвен вздох –
Не есть ли страстный  обморок  созвучья?

1.12.2010