Та девочка... О. Мищенкова

Памяти Беллы Ахмадулиной
29 ноября на 74 году жизни умерла знаменитая поэтесса, писательница, переводчица Белла Ахмадулина. Она была одним из крупнейших русских поэтов второй половины XX века.

***

Та девочка, которую Ликбез
Позволил осчастливить исключеньем,
Всего лишь  отражала  свет небес,
Полученный в апреле при рожденьи.
   Ей так понятен был язык луны
И так легко она  владела  светом,
Что плыли к ней,  мелодией полны,
Совсем не повседневные сюжеты.
   (Сказала и …задумалась слегка…
Я не ошиблась.) Повседневность  буден
Она не замечала  слогом  нудным,
Но золотила серые   места.
   И так свободно – про декабрьский снег
И бабу из него, про дом и сказку
О том, что дождь, не знавший лжи ни разу,
С трудом переносил лукавый  век.
   Она вплетала звуков акварель
В совсем не кружевное покрывало,
А обыватель, посмотрев устало,
Не понимал, зачем такая трель.
   А ей-то что? Ей так ли важен взгляд?
Она себе летала над мирами,
Которые  нечистыми  руками
Поймать хотели  звука шелкопряд.
   Не удавалось! Не имели сил!
Таланта не было! Еще чего-то…
Посредственность с оскалом идиота
Пыталась сделать клумбу из могил.
   Она спасала клумбы и цветы.
Садовников не замечала страстно.
Была к земной наивности причастна.
Собак любила, Петербург, мосты,
   И речь Стиха изысканностью мет.
И слог старинный – не походку века…
Не обижала душу человека,
Не предавала, избегая бед…
   «Пришла и говорю…». Не сорвалось,
А было откровеньем  среди масок.
Всё видела своим горящим глазом,
И застревала в горле, словно кость,
   Та девочка, которую Ликбез
Позволил осчастливить исключеньем, -
Она  лишь  отражала  свет небес,
Полученный от Бога. При рожденьи.


02.12.2010