Дорога

Юлия Денежкина
 Шпалы-рельсы, рельсы-шпалы
 Сто вагонов за спиной
 Отсидел пять лет на зоне -
 Теперь еду я домой.


 Стук колес скрипучих звуки
 И безкрайний долгий путь
 Слава Богу, пять лет зоны
 Тех ушедших не вернуть.


 За окошком те же кадры:
 То леса, поля, леса
 Поезд мчит в вагоне зека,
 Отмотавшего срок, пса.


 Пес тот - я, пять лет сидевший,
 За решеткой в темноте,
 На ****ей других глядевший,
 В самой полной красоте.


 Пес тот - сталь - весь закаленный:
 Сверху вниз, вдоль, поперек
 Сны мои теперь: дорога,
 Нары, стенка, потолок.


 Голова моя больная,
 В двух глазах от пальцев след,
 Что вставляли корефаны
 За мой отсидевший бред.


 Слово для меня, как воля -
 Я не мог его сказать -
 Воля - дом родимый, сука,
 Где родила меня мать.


 Мать - ну, что то я не помню,
 Та, что родила на свет?
 Та, кому писал я с зоны
 Магаданческий привет?


 А она меня, хоть, помнит?
 Помнишь ты, меня, хоть, мать?
 Только я сейчас в вагоне -
 Не услышу тебя, ****ь!


 За решеткой, мать, не сладко
 И не горько, уж, поверь!
 Нары душат, небо в клетку
 Мать, открой свободы дверь!


 И впусти меня родного,
 Отсидевшего сынка,
 Сядь напротив - выпьем браги
 За меня сынка братка.


 Как охота в руки руку
 Твою старческую взять
 И года тюрьмы той гадкой
 В мыслях далеко послать.


 Но сейчас пока дорога -
 Память зоны, скрип колес,
 Прошлое: тюремны годы -
 Миг идущий: паровоз.


 Шпалы-рельсы, рельсы-шпалы,
 Сто вагонов за спиной
 Я стою курю в вагоне -
 Меж купе я, в тамбурной.