***

Сергей Максаков
Прошлое-извозчик, громыхает бричкой
Рассекает лужи, режет колесом.
Время догорая отсыревшей спичкой,
Угольком упало в мозга антресоль.
Помнишь ли ты звоны с колокольных башен?
От которых сердце учащало такт.
Звук живой и ясный. Честный до мурашек
Это было раньше, а сейчас не так...

Жизнь она как будто баба с карамыслом.
Ледяной водицы как не расплескать?
Каждую минуту наполняя смыслом
Вспоминай почаще горечь от плевка.
Не забудь как щиплет руки от болячек
Как размыли слезы клетки на листах
и своих друзей- любимых, настоящих.
Они были раньше, а сейчас не так...

Сколь не украшаешь на лице ты маску,
Беднота - от денег, горе - от ума,
Светлый взгляд доселе, затянуло ряской
Волосы - канаты, забелил туман.
Будет тебе время всласть наговориться
Наконец отнимешь руку ото рта
Пожилой да мудрый, смерти не боиться.
Оно было раньше, а сейчас не так...