Ода времени

Алексей Шарандин
Из самой древней старины,
покрытой ветхой шалью Время
несёт с собою груз молвы,
былин, сказаний и поверий бремя.
И в нём кипит борьба и ярость,
сплелись в нём подвиги и страх...
Тебя найдёт в беде и в радость
в лесу, в пустыне и в горах.

Заставит на колени встать,
Оно тяжёлым камнем ляжет,
и голову не даст поднять,
безволием сознанье свяжет.
А может, вдруг открыть врата,
ультрамарин пролить на горизонты,
и разрешит дожить до ста,
раскрыв над нами вечный зонтик.

Волшебно Время и его ценить
обязан каждый вне сомнений,
и сразу станет интересней жить,
без чьих-то лишних повелений.
Ведь Время существует лишь с тобой,
оно живёт в самом сознании.
Лишь, кто живёт, несёт его с собой,
и это Божий дар - не наказанье.

Цени свой в жизни каждый миг,
и наслаждайся данным даром.
Будь счастлив тем, чего достиг,
гордиться тем, что прожил в ней недаром. 
И продолжая дальше жить,
цени и смысл и её беспечность,
чтоб не пришлось потом грустить,
с улыбкой улетая в Вечность…          

 Февраль 1971


Фото: Зимнее утро в Карловых Варах, Чехия