Рыцарский меч

Олег Милицин
 
Рожденный из земного праха
В огне, трудом искусных рук
Сверкающий предвестник мрака
Потомков Каиновых друг.

Он прожил жизнь, как подобало,
Не раз рубили им с плеча.
Не мало крови протекало
Рекой по лезвию меча.

Из праха сам, он прах пронзая,
Закон извечный нарушал.
Тела, коля и разрубая,
На волю души отпускал.

Он был бесстрастным и холодным,
Когда кипела кровь кругом.
Он не был никогда свободным,
Руки безумной был рабом.

Неся собою смерть и горе
Чужую волю исполнял.
Как аргумент весомый в споре
Хозяин в ход его пускал.

Не мало смертных воспевало
Хвалу достоинствам меча.
Но славословье не меняло
Ужасной сути палача.

Средь битв и рыцарских безделиц
Людских голов он много сжал.
Сменился не один владелец.
Лишь он губить не уставал.

Он думал это бесконечно,
Что мощь и слава вечно в нем.
Он верил твердо и беспечно
Ни кровь, не время нипочем.

И вот кусок железа ржавый      
Живьем в музее он зарыт.
Обрубок, прежде величавый,
В пыли, в запаснике лежит.