Что есть стихи?!

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Что есть стихи?! Какой-то бред.
Листки исписанной бумаги
И театральный слово-жест,
Что делает на сцене трагик.

Они есть Нечто. И – ничто:
От них – ни холодно, ни жарко,
Читаешь, а по сердцу дрожь:
Так ярко!

Что есть стихи?! Неясный смысл…
Попытка выразить словами
Неуловимый образ, мысль.
И повод разобраться в главном.

Стихи – как настроенья всплеск.
Незаживающая рана.
Всей неизбежностью своей
Открыта жизни панорама.

Что есть стихи?! То плач, то смех.
То постиженье, то прозренье.
Карандаша неясный след, –
А - упоенье…

Особый мир. Особый ритм.
Сквозь постулаты прохожденье
Состав крови. Попытка жить
И способ самовыраженья.

Что есть стихи?! В прошедшем – мост,
А в настоящем – притяженье.
Событий давних перехлест
И к будущему пробужденье.

1997 г.