Поэзия не словосотворенье...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Поэзия – не словосотворенье.
Не поиск рифмы, не бывавшей ранее,
А способ выразить мгновенье,
В нюансах чувств отметив придыхание.

Поэзия – не строчки и не строфы.
Не жанры: от элегии до драмы.
Поэзия – она проникновенье
В состав крови, в душевные каналы.

Она – стиль жизни. Мироощущенье.
Она – как музыка, звучащая ритмично.
Как горный воздух. Головокруженье.
И образ мысли: новый, непривычный.

Всё есть в поэзии: смысл, звук и цвет.
В ней – импульс, символ, потрясенье чудом.
Поэзия – привычность в новизне
И нахожденье нового в знакомом.

1996 г.