И вновь негаданно, нежданно...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
И вновь – негаданно, нежданно
Из слов рождаются стихи!
Они – как будто из тумана
Автомобильные огни.

Проскочат, словно жизнь чужая,
И с легким блеском ускользнут, -
И вновь с немыслимого края
Другими фарами вздохнут.

С ритмичностью непостоянной
Летят в упор.
И безысходностью задавят,
Как приговор.

И я пытаюсь (хоть стихами!)
Искать у жизни новый смысл.
Переставляю постоянно
Слова, исписываю лист.

Ищу неуловимый образ,
Причину. Символ. Атрибут.
Чтоб удержать в воспоминаниях
И сохранить, хоть что-нибудь.

Чтобы не помнить расставаний,
Обид, непониманья, зла.
Чтоб помнить смысл изначальный:
Зачем пришла?

То удивительное время,
Когда страдаешь и не спишь.
И кружевами заплетает
Желаний шелковая нить.

Полёт безудержных мечтаний…
Горячий шепот… Громкий стук…
Сердечных ритмов замиранье…
Признанья ублажают слух…

И вновь – негаданно, нежданно –
Из слов рождаются стихи.
Они – то скрыто, а то явно –
Меня пытаются спасти.
1996 г.