Петербург! Ты как ангел с бедою

Ник Мамаев
Петербург! Ты величья наследие,
Покоряешь красой своих форм.
Ты великих умов воплощение,
Рукотворных дворцов ожерелье.
Ты грядущему зареву… горн.

Приподнял золочёные спицы
Высоко над гранитом Невы,
Ощутил боль и радость столицы,
И истории вечной страницы
Улетели с твоей тетивы.

Петербург! Ты, как ангел с бедою,
Сотни строек купаешь в воде.
Я любуюсь тобой и, не скрою,
Что, бродя по ночам над Невою,
Помогаю, чем смею, в беде.

Восторгаюсь мостов красотою,
Строгим ритмом твоих берегов,
И иглою, такой золотою,
Словно шпага – подарок герою -
Ты не сдался, разрушил врагов.

Петербург! Ты мой маг и волшебник.
Как по зову к тебе я спешу.
Ты учитель Петра и наследник.
Ты для тихой души проповедник -
Я внемлю и тобой дорожу.

Мы едины! В лихие годины
Не пристало показывать спесь,
Когда мир в оплетении тины,
В окружении полном рутины,
Когда холод сковал тебя весь.

Петербург! Ты велик и прекрасен.
Покоряешь обилием форм.
Ты, как солнышко ясное, красен
И в своей красоте не опасен…
Ты грядущего времени горн.

21.11.1997-1.12.2010  Санкт-Петербург



.