Остановка

Андрей Арти
В пальтишке старом и с клюкой наперевес, с холщовой сумкой и в засаленном платке,
По "зебре" пешеходной, волоча свой жизни крест, шла бабка...Далеко не налегке...

В суме - бутылки. К пенсии добавок. По урнам собранные после выпивох...
А утром, выставив посуду на прилавок,и деньги получив, подумает, что мир не так уж плох...

Как жизнь прожила эта женщина? В достатке? За мужем крепким, как за каменной стеной?
Иль за кило детишкам яблок сладких толклась в очередях, недоедала?.. Боже мой !

А сколько их? Обиженная старость, что раньше подняла страну с колен !
Стоявшей у станка, не глядя на усталость, и перенёсшей и войну, и плен !..

Я вспомнил деда,(пусть земля же - пухом)...По жизни дед мой крепкий был мужик.
О том, что болен был, никто - ни сном ни духом...Но день настал - и всё... Ушёл старик.

Колхозник был... Хозяин - дома... Столярничал, под старость - кладовщик,
По разговору - всё корова да солома, а на Доске Почёта - соцпередовик...

Меня поднявши, только развиднело, учил косить по утренней росе,
А я елозил по траве косой несмело... Я, выросший на магазинной колбасе...

Учил смотреть и - видеть, с малолетства... Показывал, как велика Земля...
Я благодарен Богу, деду, Солнцу, детству за то, что я сегодня - всё же я...

Благодаря лишь им, я знаю то, что руки способны чудеса творить порой !
Что там, где ТРУД - там нету места скуке, что только лишь лентяй - больной !

Благодаря лишь им, я всё же улыбаюсь дождинке-капле, бьющейся в окно,
И МУДРОСТЬ я познать пытаюсь, хотя всего не понимаю всё равно...

Так кто ты, старость, так бредущая по "зебре"? И кто твои потомки? Где они?
Герои в форме? Заводчане? Иль отребье, с бутылкой коротающее дни?

Где все они?!! Зачем же мать забыли, на крохи пенсии заставив прозябать?!!
А может перед носом дверь закрыли? Отняв, забрав, что можно было взять?
 
А может сыновья по "зонам" скитаются, копя "авторитет"?
 А может все уже под покрывом зелёным лежат в земле..? Никто не даст ответ...
............................................

"Маршрутка" тронулась... Глазами провожая, я ехал, удаляясь понемногу...
В реальность возвращаясь... Из виду теряя... А бабка просто
                п е р е ш л а
                Д О Р О Г У . .