Одесса

Олег Снов
Прекрасна Одесса, в наряде принцессы,
Каштанов цветеньем и плачем цикад.
Не стану обманывать, даже для прессы:
Любовь моя – море, нет в море преград!

Приморская гавань, лиманы да плёсы,
Шаланды с кефалью, трамвай в Пересыпь.
Канючит шпана у зевак папиросы,
Гудит пароход как болотная выпь.

Смуглей кочегара спина от загара.
Братва на лимане, тьма удочек в ряд.
В ведре серебро от Нептуньего дара, -
От блеска и ряби глаза уж болят…

На пляж в Лонжероне, зажатом в бетоне,
Попал меж шаров, так дыши веселясь.
Кто в душном до моря доехал вагоне, -
Им мажут на спины лиманскую грязь.

Пылит под ногами базарная площадь.
Уж солнце в зените. За полдень уже.
А бабы бельем, словно флагом полощут,
От зноя и смеха почти в неглиже.

Хоть на Привозе, хоть рядом с Фонтаном,
Бойко расходятся пиво и квас.
Сам Решилье строил план под платаном,
Пушкин гулял там,  мечтал Дерибас.

Славной Аркадии парки с аллейками,
Всех привлекает ботаники стать.
Ходят ли парами, дружат семейками,-
Любо под сенью листвы отдыхать.

Сводит с ума запах белой акации,
Жизнь продолжая, ведем разговор.
Город не любит дешёвой сенсации,
Море не терпит на палубе ссор.

Прекрасна Одесса, в наряде принцессы,
Каштанов цветеньем и плачем цикад.
Возня, пересуды, волненья и стрессы, -
Нам  новую встречу с друзьями сулят!

18.11.2009

P.S. Фото Ильи Варлаамова