ДОМ

Николай Мухин
В почёте труд - обычный древний-
Как праздник - страдная пора!.
Но,раскулачили деревню,
И опустели хутора.


Давно ли жизнь в дому кипела?
И на рябине птица пела -
Дымок на небо поднимался,
Отец сидел у верстака -
И громкий голос молотка,
Из дома гулко раздавался.


-Дни молодости-дни отрады-
На озере среди осок
Я плавал в лодке из досок
И ждал добычи из засады.


А надо мною камыши
Качаясь,головы склоняли,
И перед зорькою в тиши
О чём-то тихо мне шептали.


И дремлет лес,чуть стук и-эхо...
Смеются пташки надо мной:
Зачем ты в наш колхоз приехал.
Зачем нарушил наш покой?


К засаде утки приближались,
Подряд два выстрела раздались
И эхо отдалось вдали.
А волны озера дрожжали,
Где утки дикие лежали
И волны тихо их несли.


Так до работы успевая
Домой я диких уток нёс,
И у крыльца хвостом махая
Встречал меня дворовый пёс.


Прошло пол века-словно снится,
Семья в могиле,-старюсь я,
Жена мне в дочери годится,
Отец мне годен в сыновья.


Прожить мы честно все сумели,
Но жизнь проходит безследа,
И,хоть,с годами мы стареем,
-Душою молоды всегда-!

   Н.П.Мухин.