Белле Ахмадулиной

Всеволод Шмаков
на самой верхней кромке бытия -
           на цыпочках...-
                на кромке бытия...-
                на цыпочках - на краешке сознанья -
ты поднимаешь розовые руки в верченье бурь и пепел очагов


ты поднимаешь розовые руки
ты в розовое руки поднимаешь
ты узнаешь...
           и снова забываешь...
           и снова узнаёшь...
                и забываешь...-
                на самой верхней кромке бытия


свив окаянный рек и берегов
                под грудью укладАешь невозбранно
        здесь - внятность уст
                и речи осиянность
        здесь - связность слова
                шага
                и лица

                "как взбирались высокО
                сколько падали...
                не угадывали мир
                только - радовали...
                прибавляли  к миру мглу
                предрождения
        сто шагов, и к ним одно
                воскресение"


жёлтая память на площади - смешная досужая лошадь листающая букварь
                белые струны дождя...
                тёплые пальцы снега...
старый барсук припадает на одно колено у догорающего костра
внимательно смотрит


время
      старых барсуков в охапках держащих хворост
      монахинь -
                пташек, обнимающих певчими языками сухую хвою
время стремян - ступнями охнувшими - вбитых в ладони ветра
слышишь?:
          зайцы и лисы вдосталь лижут полынь
                и лижут и лижут и пляшут полынь
    и пляшут и дышат полынь
и извлекают из верхних соцветий -
                приподнятых над миром -
                далеко приподнятых над миром -
          с в е т
видишь?:
      на цыпочках и реки и берега и легкие одуванчики умеющие касаться головою звёзд
      тысяча тысяч шагов на цыпочках и тысяча тысяч


ну конечно же ты понимаешь! - да! - ну конечно!: только
                один шаг


                Всеволод Шмаков -
                Изабелле Ахмадулиной