то по стерне бегом, по шишкам

Михаил Юрьев
(дубль-эпиграф)
"Михаил же Юрьевич ставил парус..." (Д.К.)
"Хрестоматийно белеет парус..." (О.Н., или Д.П., т.е. другой поэт)
(всё вместе - современная поэзия)

то по стерне бегом, по шишкам, то по траве да по камням,
привольно было нам, мальчишкам, поотдыхать по лагерям,
но - мысли в кучку, глазки в точку, и каждый вечер у огня
костра ли, лампочки ль - но... строчки - вновь оживают у меня

по памяти бредя, шатаясь, ликуя и круги чертя,
тех книг, что некогда читались от января до января.
и руки помнят развороты и шелест тех страниц, и хруст,
и запах каждой буквы, ноты, и очертание, и вкус.

то на природе, то в работе, то вязнет шаг, то душит сор,
то лязг железной колесницы крадёт покой мой, точно вор -
когда ж по комнате кружится соседский вздор и пыльный ил,
мне вновь под голову ложится хрестоматийный Михаил.