Как откровенны зеркала

Дайм Смайлз
            Свет мой, зеркальце! скажи,
            Да всю правду доложи...
                А. П.

Как откровенны зеркала,
Их взор заманчиво-глубокий,
Таит всевидящее око
За кромкой толстого стекла.

Кто в них глядит, им дела нет,
Их обмануть никто не властен.
Они всецело беспристрастны,
И сложат в точности портрет.

Лишь стоит бросить беглый взгляд,
И в мимолетном отпечатке,
Они проявят недостатки,
И все изъяны отразят.

Но как заманчив блеск зеркал!
Бесспорно, за прозрачной гранью
Таятся тайны мирозданья,
И в параллельный мир портал.

Пусть не хранят они тепла,
Пусть величаво молчаливы,
Но в то же время, так правдивы!
И откровенны зеркала!