Осторожнее с огнём!

Рафаэль Мельцин
По следам жаркого лета 2010, с его лесными пожарами,
которые в некоторых местах продолжаются и зимой.



Много что, на белом свете, с разным дымом, в разном цвете
Утром, вечером иль днём, разгорается огнём
Силой доброй и прекрасной, силой злобной и ужасной,
Будь то польза или вред, но сильнее силы нет.

Сила, всё почти умеет. Жаль, не только светит, греет,
Помогает и спасает, но вредит и убивает.
И достаточно порой, даже искорки одной
Чтоб родился вдруг кошмар, под названием – ПОЖАР.

Например, пожар лесной – пламя движется стеной,
Жар касается небес, сам себя сжигает лес.
Треск и рёв, как боли звуки; то попавшие в беду.
В нём, деревья терпят муки, словно грешники в аду,

Всё подряд сжигает лес, всё в себе и всё окрест.
Будет жечь и жечь, пока, не оставит ни клочка,
Ни кусочка, ни крупинки, ни былинки, ни пушинки.
Жжёт, как бес, огонь – злодей, всё - от трав и до камней.

Хоть гранит и не горит, всё равно ”горит” гранит
Накали его огнём, можно ”ставить крест” на нём
Думал вечность простоит; был гранит, пропал гранит.
Самый маленький толчок, он рассыплется в песок

Эта огненная сила, очень многих погубила.
Много кто погиб в огне, как по собственной вине,
Так и чьей - то, кто подставил, не придерживаясь правил;
Что сказать? Итоги жутки! Очень плохи с силой шутки!

Ведь бывает иногда, не спасают: ни вода
И ни пена, и ни газ, и не всё, что есть у нас.
Не шутите никогда, с этой СИЛОЙ господа!
Очень, очень осторожно, ею пользоваться можно!
Чтоб не каяться потом,..........
-------------------------------------------------
ОСТОРОЖНЕЕ С ОГНЁМ!


Примечание:
Уже после публикации этого стихотворения, вспыхнул
грандиозный лесной пожар в окрестностях г. Хайфа.
Имеются жертвы!
А потому ещё раз: 
-Всем!-Всем!-Всем!
ОСТОРОЖНЕЕ С ОГНЁМ!