Уходит век

Нинхили Амаги
Уходит век

                Александру Ивановичу Гакову -
                художнику, философу, учителю, другу,
                моему духовному отцу

Уходит век... Стихает в сердце дрожь...
Рождаются отчаянные строки...
Вот так и ты когда-нибудь уйдёшь
По сумрачной заснеженной дороге!..

Уходит век... Стихают голоса...
Мелькают годы, праздники и даты...
А в небе догорает полоса
Печального прощального заката...

Уходит век... Торопятся часы...
Летят во тьму секунды и минуты...
Сейчас не станет этой полосы -
И ты о ней заплачешь почему-то!..

Когда же полночь двери распахнёт
И прогремят часы набатным боем -
Ты поспешишь, ломая тонкий лёд,
Туда, где сможешь быть самим собою!..

Уйдёшь один, ослепнувший от слёз,
Оглохший от чудовищных проклятий...
Слепой палач - безжалостный мороз -
Тебе подарит снежные объятья...

Тебя зима навеки приютит,
Твою печаль навеки успокоит...
Её ледник - тебе надёжный щит,
Она умеет радовать изгоев!..

А ты - изгой, поверженный боец,
Не заслуживший чести и награды,
Ожесточивший множество сердец, -
Познаешь вкус разлуки и досады!..

Тебе удел - в пустыне ледяной,
Откуда нет изгнанникам возврата,
Ты отделён невидимой стеной
От всех людей, родившихся когда-то...

Уйди!.. Усни!.. Замёрзни на ветру!..
Пускай душа горячая остынет!..
Ты послужить надеялся добру -
Теперь добро само тебя покинет!...

Новогодняя ночь 2000-2001 г.г.