Плач о Месопотамии

Нинхили Амаги
Плач о Месопотамии


                Е. Щедрину - автору "Нигены",
                изумительного по своему мастерству,
                красоте и художественной правде
                рассказа из шумерской жизни:
                http://www.proza.ru/2004/08/03-01



Плачьте, Боги, демоны и люди
О былом величии Шумера!
Вас никто за это не осудит -
Вами движет искренняя вера...
Плачьте, Боги, демоны и люди
О нелепой гибели Аккада!
Вы напрасно грезили о чуде,
Ибо нет к минувшему возврата...
Вам достались тягостные муки,
Вам достались яростные бури...
Плачьте вы об Уре и Уруке,
Эриду, Иссине и Ниппуре!
Вы грешны, а кто же непорочен?
Перед Небом все мы виноваты!
Этот мир не вечен и не прочен,
Как непрочны ваши зиккураты...
Отменить космическую битву
Не смогло Божественное слово...
Все обряды, жертвы и молитвы
Не спасли народ черноголовый!
Вам пришлось за многое ответить,
Вы лихой отмечены судьбою -
Приходил с Востока чёрный ветер,
Приносил погибель за собою...
Отчего цветущая долина
Обратилась печью раскалённой,
Где и клич не слышится орлиный,
И тростник не вырастет зелёный?..
Города, что были как алмазы,
Как сады с роскошными дворцами,
Наполнялись скверной и заразой,
Наполнялись тьмой и мертвецами...
Их глаза сожгло слепящим светом,
Их уста окрасились кроваво,
В их реке текла четыре лета
Не вода, а горькая отрава...
Уцелевших в ядерном пожаре
Пожирали свиньи и собаки...
Плачьте вы о Кише и Сиппаре,
О Лагаше, Ларсе и Лараке!
Не гордитесь славными делами -
Время славы больше не настанет...
Плачьте вы об Умме и Эламе,
О Мари, Ашшуре и Харране!
Праздных слов уже не говорите,
Позабудьте песни озорные -
Прилетали грозные Сибитти,
Разрушали стены крепостные...
Опустели стойла и овчарни,
Опустели площади и храмы,
И судьбу, что стала столь коварна,
Не задобрить щедрыми дарами...
Вы слезами землю оросите,
Облачившись в рубище худое,
И себе покоя попросите,
Попросите вечного покоя...

        * * *

Вы не плачьте лишь о Вавилоне -
О надменной, суетной столице,
Ибо там Владыке Беззаконий
Довелось надолго воцариться!
Ибо там замучены пророки,
Ибо там нарушены обеты -
Будут язвы города жестоки,
Непреложны строгие запреты!
Для него покой не заповедан -
Лишь борьба, свирепая и злая,
Где не будет радости победы,
Как в аду вовек не будет рая... 

2003 г.