Притча про два яблока

Лада Смирнова 3
В поле яблонька стояла
Неприметная ничем
И под снежным одеялом
Ветви прятала. Затем,
 
После сна и ожиданья,
Долгожданная весна
Приложила всё старанье,
(В трудолюбии честна) ,
 
Чтобы яблоньку украсить:
Как невеста хороша!
Ну а летом стали лазить
Дети, как всегда спеша,
 
За зелёными плодами.
Кислотою сводят рот.
Только жадными руками
Всё равно срывают плод.
 
Взрослые ругали деток:
''Мелочь рвёте для чего?!
Ну-ка, прочь, слезайте с веток!''
Интереснее всего
 
Наблюдать за суетою
Было братцам-близнецам:
Не дотянешься рукою,
На верхушке самой! Там
 
К ветке в страхе прижимались
Раньше оба в сильный дождь
И от ветра укрывались
Среди листьев- не найдёшь.
 
А теперь вот осмелели
Братцы-яблоки: следят
Как соседи их поспели
И друг другу говорят:


-Хороша, красива кожа
 И румянец в самый раз!
-Ты прекрасен, братец, тоже!
А на солнышке сейчас
 
Красотою так сияешь!
Только думаю давно:
Дерево коварно! Знаешь,
Нами славится оно!
 
Ведь без нас- черно, коряво
И по пояс всё в грязи...
Ну, скажи, какое право
У него на нас?! Гляди,
 
Все любуются лишь нами!
К ним за счастьем полетим?!
Миг полёта...и упали...
Что же с ними? Поглядим?
 
Первый в травушку скатился
И в корзину угодил.
В лужу братец приземлился.
От позора загрустил:
 
Грязью липкою покрылся
И разбил о землю бок.
От обиды прослезился
И от боли занемог.
 
В землю вдавлен, прячет рану...
В размышлениях стал жить...
И тут дерево тираном
Перестало в мыслях быть:
 
''Ах, каким неблагодарным
Оказался я плодом!
Защищало нас от травмы
И питало, а потом
 
В зной листвою укрывало
И, росинки сохранив,
Влагой часто освежало...''
И, прощенье попросив,
 
Яблоко с землёй сроднилось.
Красоты былой уж нет.
А весною вдруг пробилась
Яблонька на белый свет!
 
Кто возносится в гордыне-
С ветки устремится вниз.
Кто смирился и доныне
Возрастает душой ввысь!
 
 
Вдохновлена притчей .Фото из Интернета.