Галоп Эмоций

Король Сергей Петрович
Как-то идя снежным утром на работу, в поле зрения попала девушка выгуливающая преданного друга в лице овчарки. И песик то и дело норовил вырвать поводок с рук хозяйки, догоняя новую пролетевшую снежинку. Приятно, наверное, утром не проснувшись до конца, прогулятся с «Дружком» в парке... или же сделать пробежку вдоль волнующего Днепра...
Я бы и сам себе задал вопрос: «Что общего между заглавием и прогулкой «Дружка» ранним утром». Но именно этот случай породил во мне не большую, простенькую и волнующую меня ассоциацию. Эмоции...

Подумать, что тут еще можно сказать. Ведь немало написано работ, проведено не меньше научных наблюдений, достижений, открытий, тестов, экспериментов... Мне достаточно проехатся послерабочей маршруткой «плечом к плечу» что бы убедится – про эмоции нам извесно лишь на словах. Никак не претендую на роль ученого мужа просвещающего простой люд, но некоторые мысли хочется высказать.

Вот что показал мне «Дружок». Силою своих лап он пытался и иногда направлял девушку в своем (ведомом ли?) направлении, очень часто и наши эмоции заводят нас в лабиринт, как правило неприятных, жизненных ситуаций, если не будем придерживать поводок. Спешу напомнить про валентность эмоций (иными словами полярность). Извесно что есть положительная и отрицательная валентность. Не как правило, а как факт – количество отрицательных видов эмоций у человека больше чем положительных! Не стоит ли уже задуматься, куда приведет безконтрольность, и почему превалируют отрицательные виды. Стоит, но не только над этим. В независимости от тона, очень сильная эмоция является очагом стресса, что способно не только утомить, но и привести к... А вот «Дружок» решил игнорировать красный свет светлофора, да он и не способен его увидеть, и побежал... Не узнаете своего «Дружка»? Чтобы увидеть, полезно на себя реально посмотреть со стороны, а для этого не стоит скупится на критику. Эго пострадает, но оно еще и не такого заслуживает.

 Один хороший друг сказал: «Надо быть умным, умного тяжело обмануть, им невозможно манипулировать». Смешно, но мы так часто бывам обмануты самими собой, и еще умудряемся кого-то винить в последствиях. Не говорил, если бы за собой не наблюдал подобного.

Эмоциям, как и всему что в нас есть, отведена определенная роль. Принял мысль, что лучший наш учитель смотрит на нас в зеркале, иногда в стречных людях.

Эмоция - (от греч. motio - движение лат. emoveo — потрясаю, волную) – субьективное оценочное отношение к определенным ситуациям. Благодаря нашему спокойному уму, мы можем адекватно оценить !любую! ситуацию, и избежать экстремального перехода улицы.

Я - їздець. Візок - тіло.
Візник, що керує ним, - інтелект.
Могутні коні - почуття.
Віжки, якими їх стримують, - розум.
Візок цей мчить по шляху випробувань.
Хатха-Упанішад