Утиная охота

В.Странник
Пора вставать, будильник прозвенел.
Огонь погас, костёр уж догорел.
Дрожа всем телом, угли раздуваю,
Шиповниковый чай разогреваю.
Пью, обжигаясь, из железной кружки,
Жую, размачивая в чае, сушки.
Патроны не разбухли? Всё в порядке!
Ружьё готово. Поиграем в прятки.
Я буду прятаться, вы будете летать,
А главное, я буду в вас стрелять.
Бреду по камышам, как ёж в тумане,
И сигареты щупаю в кармане.

Пришел, остановился, закурил,
Потом ружьё "пятеркой" зарядил.
Еще минут пятнадцать есть в запасе,
А уж потом я становлюсь опасен.
Я затаюсь – ни дыма, ни огня.
Поди, попробуй, разгляди меня.
Ну вот, заметно посветлел восток,
Я снял с предохранителя курок.
Вот где-то рядом крылья просвистели,
Еще две утки справа пролетели.
А эти тянут прямо на меня.
Ствол вверх, в плечо приклад, и сноп огня!

Чуть влево поворот, и вновь огонь,
И кислая пороховая вонь.
Крякаш, сложивши крылья, – камнем вниз.
Другой как будто в воздухе повис,
Но долго все равно не провисел,
И кувырком на землю полетел.
"На землю", впрочем, сказано неточно.
Кругом вода, рогоз, камыш да кочки.
Начало неплохое, вам скажу,
К тому же быстро уток нахожу.

Итак, двоих я отучил летать.
Я человек, и "крыльев не имать".
Но если б птицы знали, как порою
Нам хочется подняться над землёю,
Стремительным полётом упиваться
И собственной свободой наслаждаться!..
Но мы не в силах. А они летают.
Быть может, их за это убивают?