Затёрта слов высоких истина

Анна Кулакова 3
Затёрта слов высоких истина,
Как у захоженных монет,
Где разобрать уже немыслимо
Герба и стоимости след.

Но было - внятно и обыденно,
Тогда, в крови военных лет,
Произносили слово "Родина",
Как произносят слово "хлеб".

И люди те навеки чисты,
Тем, грешные, святых светлей,
Что не клялись в любви к отчизне,
А жизни отдавали ей.

Пред этой памятью немею.
Мой суд суровый - их дела.
И славить Родину не смею -
Я жизни ей не отдала.
     1984 г.