Проказы зимы

Тина Морозова
Внезапно, как всегда, пришли морозы,
Их вовсе мы не ждали в декабре,
Ведь лишь вчера цвели на дачах розы,
Как летом, было жарко в ноябре...

Светило ярко солнце, грея души,
И бабье лето радовало нас,
Теплом дышали реки, небо, суша,
И вдруг пришли морозы – вот те раз!

Мы, долгой тёплой осенью согреты,
Расслабились, привычно разомлев,
Но кто-то, видно, свыше есть на свете,
И вдруг сменил погодный он  напев.

На нас с небес он смотрит и смеётся:
Пройдём мы испытанья или – нет?
Ведь завтра потеплеет, дождь польётся –
Такой прогноз пророчит интернет.

Потом опять завьюжат вдруг метели,
Опять – мороз, весь город – как каток...
Покроют землю белые постели,
Начнётся новый метео – виток…

И мы, по льду катаясь, как коровы,
Вдруг вспомним ночи летние и дни:
Напрасно были к лету мы суровы,
Вернуть бы сорок градусов в тени!

Вот так и человек иной - с приветом:
Как и погода, любит пошутить;
То хочет – то, а то вдруг сразу – это...
То холоден, то рвётся всех любить...

Ведь человек, по сути, часть природы,
В контрастах по судьбе своей идёт...
Изменчив мир – людей, любви, погоды,
Таков в веках идёт круговорот.

Ползём по льду, скользим, как две коровы,
Нас тешит мысль: скользим - не мы одни...
Зачем же были к лету мы суровы?
Вернуть бы сорок градусов в тени!


02.12.10.