Сиявуш Мамедзаде. Горькое, страшное слово...

Страна Огней
Зимнее солнце, зимнее небо,
Будничный город в хлопотах вновь,
В сердце усталое тычется слепо
Хрупкое, нежное слово «любовь».

Белое облачко в выцветшей сини.
Снятся деревьям зелёные сны.
Скоро, отринув прихоти стыни
Грянет опять диктатура весны.

Всюду ль? Везде ли? Сильные руки
Не на чапыгах лежат – на курке...
Вьются над пашней свинцовые вьюги,
Плач журавлиный плывёт вдалеке.

Ясное небо, доброе небо.
Будничный город. Мир. Тишина.
В сердце усталое тычется слепо
Горькое, страшное слово: «Война»...