Великой княжне Анастасии

Сергей Феденков
Самая веселая,
Самая счастливая,
Озорная, милая,
Словно огонек.
Как же победила ты
Смерть непобедимую?
Эту тайну скрыла ты
В имени своем.

Настя, Настенька,
Дочка папина,
Смех веселый всех
Оглушил.
Не дразни ты братика,
Не смеши ты маменьку,
Буть серьезнее,
Не смеши.

Как смеялась молодость,
Юность как забавилась!
Колокольчик радости
В детском сердце жил.
Не хотелось Господу,
Чтобы ты состарилась,
Смех твой на семнадцати
Он остановил.

Настя, больно как!
Пули жгучие.
Но еще больней -
Ржавый штык.
Не дразни их стонами,
Палачи измучились,
Будь серьезнее -
Не дыши.

Тучи небо застили
И давно не видно нам.
Как живешь ты, Настенька,
У себя в раю.
Ты прости нас, милая,
Что тебя мы выдали,
Предали невинную
Молодость твою.

Настя, Настенька,
Все мы каемся,
Что бы больше нам
Не грешить,
Про папаню с маменькой,
Про сестренок с братиком
В сердце кровью нам
Напиши.