Катюша и коньки

Давид Мепуришвили
КАТЮША  И  КОНЬКИ

Всё, что далее по тексту,
Скажем так: имело место,
Не сочтите за приколы…

Как-то в будний день из школы
Катю бабушка встречала…
Та дорогу всю молчала…
Бабушка была тактична,
Но отнюдь не безразлична,
И поэтому спросила:
«Что ты в школе натворила?
Может что-нибудь болит?
Или Катенька хандрит?»

«Долбит по мозгам текучка –
Отвечает нервно внучка –
Чтенье, математика,
Инглиш и грамматика,
А сегодня в устном счёте
Я вообще была в пролёте:
Три плюс шесть делить на пять –
Двойка вылезла опять!
В общем скучный был урок»…
«Счёт не твой, Катюш, конёк –
Говорит бабуля  грустно –
И особенно счёт устный»…

«Ну, убила… наповал!..
Кто же этого не знал?
Я тебе признаюсь честно,
Если очень интересно,
И скажу без дураков,
В школе нет моих коньков!»..

«В твои годы, Катя, лично
Я училась на «отлично» –
Бабушка сказала только…
«Где ж ума взяла ты столько?
Место это покажи
Иль хотя бы подскажи, –
Катя быстро ей в ответ, –
Я куплю туда билет»…

Скоро минул час обеда…
Наша Катя, непоседа,
Глянув в зеркала овал,
Побежала на вокал…
На занятиях искусством
Не бывает время пустым.
Там и пела и плясала
И с подружками болтала,
Ножки с лавки свесила,
В общем, было весело.

Но ребёнок, есть ребёнок…
Где же взять на всё силёнок?..
Грызть урок пора настала,
А Катюшенька устала,
К школе чтоб готовиться...
Типа, нездоровится.
Мама тут её лечить:
«Может что-то исключить
Нам с тобой из допзанятий?»
И спросила тихо Катя,
Математику грызя:
«Школу исключить нельзя?»

Давид Мепуришвили,
26 ноября 2010г., Мышецкое