Далекие горы

Жанна Жарова
Далекие горы
(другая жизнь)               

Нельзя войти дважды в одну и ту же реку.

Чужой дорогой не пройти,
Свою судьбу не обмануть,
И в реку дважды не войти,
И время вспять не повернуть.

Чужою жизнью не прожить –
Одна лишь жизнь тебе дана.
Чужую чашу не испить –
Своя не выпита до дна.

Моя, не ставшая судьбой,
Другая жизнь осталась там,
Где горы пьяною гурьбой
Качают звезды по ночам.

Где солнце пряди золотит
От ветра сбившихся волос,
И, рыжим пламенем облит,
Склон облепихою зарос.

Там, с рюкзаком и налегке,
В потертых джинсах и верхом
На чьем-то пыльном ишаке,
Но больше все-таки пешком,

Моя, не ставшая судьбой,
Несбывшаяся жизнь моя
Давно забытою тропой
Спешит, улыбки не тая.

Но тают горы вдалеке,
Мелькают кадры, как в кино,
И девочка на ишаке
Из джинсов выросла давно.

Не знаю, кто тому виной:
Пусть будет все, как должно быть –
Я не ищу судьбы иной,
Чем быть любимой и любить.

Легка ли жизнь иль тяжела –
Мне эта ноша по плечу.
Такая карта мне легла –
Другого счастья не хочу.
               
17 декабря 2001 г.