Детонатор

Василий Клименко Сумы
     Растопчите дьявольские бирюльки!
     Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
----
Игрушка –
Маленькая, странная….
Может быть, даже блестящая.
Но не обязательно….

В малом –
Источник силы.
В нем –
Вся мощь пружины, которая
Ждет,
Чтобы выпрямиться,
Встать в полный рост
И завладеть пространством
Ладони,
Дома,
Души….

И тебе не вполне понятно,
Кто тебе такой преподнес подарок.
Кто сжал пружину….

Ты
Сам стремишься к тайне.
Сам как пружина.
Ты всего лишь на миг
Задержался на этом пороге.
Оглянись –
Мир с его привычным уютом
Меняет очертания,
Становится другим,
Тает в дымке.

Впереди – дорога,
Тоска,
Ожидание….
То, что ты держишь в руках –
Не растоптать ногами.
В нем –
Частица вчерашней боли,
Твое отраженье,
Ты сам….

2010

Написано для конкурса: http://www.stihi.ru/2010/11/29/3076