Кошка

Наталья Колпакова
У чёрной кошки четверо котят,
Таких же узких, ладных и точёных —
Комок ушей, носов и лапок чёрных.
Над ними звезды южные летят.

Они во тьму предвечную глядят
И ждут с терпеньем зверя и растенья,
Когда-то мать мелькнет чернильной тенью,
Накормит их. Котята есть хотят.

Они хотят… Нет, просто жизнь сама
Так властно, победительно, бесстыдно
В них алчет пищи. Матери не видно,
Ночь беспредельна и тоска нема.

В земле у них под лапками — века.
А в небе — опрокинутая плошка,
Там старая, как мир, кривая кошка,
Подлизывает струйку молока

И смотрит, умудрённа и седа,
С прохладным, снисходительным вниманьем.
И цели нет — иной, чем ожиданье,
И точки нет — вчера, теперь… Всегда.
Лето-зима 2008