Мы ждали ураган...

Наталья Колпакова
Мы ждали ураган.
           Мы были настороже –
Для нас копила злость,
           густела в нем душа,
Чтоб город всласть хлебнул
          холодной острой дрожи,
Чтоб вспух рекой тоннель,
          в машинах жизнь туша.

Мы думали застыть
         у помертвевших окон,
Где плавится гроза,
         не обжигая нас,
Чтоб гром валился вниз.
         И бил. И город ёкал,
И слух едва вмещал
         чугунный этот бас.

А утром, после сна
         короткого, как память,
Вколоченного в нас
         грозой, как в стену гвоздь,
Пошли бы посмотреть,
         что нам решил оставить,
Что не унес с собой
          наш неуемный гость.

О, как бы встали мы,
          и людно, и оружно,
На выжженной земле,
          у неба на краю,
И ласточки полет –
          так стройно, равнодушно –
Чертил бы нам: «Привет!
               Но места нет в раю!»