Помощник

Виктор Вершинский
                ПОМОЩНИК.

Мы с подругой, словно сёстры!
Вместе, рядом, с детских лет.
Плохо с мужем ей живётся…
Ну а мне, покоя нет.

В прочем, парень он достойный,
Но одна проблема – пьёт.
Знала б раньше, что запойный!..
Что с ним горюшка хлебнёт…

Для меня её невзгоды
Посильней своих проблем -
Извела себя за годы,
Плохо сплю и плохо ем…

Как то вновь деньки настали,
Снова муж пошёл в разнос.
Мы на кухне с ней решали
С той бедою их вопрос.

- Я, пожалуй, знаю метод,
Как от пьянства излечить,
Но тебе придётся… это…
По погосту походить…

Та реветь – я их боюся!..
Хоть самой потом лечись!..
Помоги, сходи уж, Люся!
Сжалься, сбегай, отличись!..



                1.


Хоть я в общем не из робких,
Закурила не спеша,
Хлопнула сама две стопки…
Взяла водку и пошла.

Мимо крестиков шагаю,
На фамилии гляжу,
Очень многих «здешних» знаю…
Да по-своему сужу:

- Этот сам был выпивоха,
Вряд ли сможет им помочь.
И тот парень кончил плохо…
Отхожу скорее прочь.

Этот, думаю, помог бы,
Да вот… имечко не то.
Чтоб избавить от хворобы,
Браться всё в учёт должно!

Свежий холмик у тропинки
Утонул в живых цветах,
Фотография с улыбкой,
Доброта видна в глазах…

Бегло надписи читаю,
Что на лентах у венков.
Как зовут его - не знаю,
… Из приличных мужиков…



                2.


- Знать, и впрямь, тебя любили –
Под ковром из роз лежишь…
Закурила, - Иль убили?..
От судьбы не убежишь…

Ладно, что ж, покойся с миром!
А меня проблемы ждут –
Средь могил найти мужчину,
Чтоб Иван… Эй! Где вы тут!?

Вдруг мужской спокойный голос
Раздаётся в голове!..
Ужас, словно гадкий полоз
Заворочался во мне.

- На мою могилу ставьте,
Я несчастью помогу,
И окурок Ваш оставьте…
Вам куренье ни к чему!

Жуть! Нервозно затянулась,
- Не мешает мне курить!..
Но, по-детски поперхнулась…
Страшно! Лучше уступить.

Тон не терпит возражений,
- Когда будешь уходить,
Пачку всю без сожалений,
Указал где положить!



                3.


Что же, пусть… пообещала
Сделать так, как он хотел.
Всё равно поможет мало…
Я явилась не за тем.

Подчинилась, положила
И окурок свой в ногах.
Только, всё же мысль свербила:
- Что за умник там… в цветах?

Наклонилась над венками,
Снова начала читать.
Кто ж такой, укрыт цветами,
Мной пытался управлять?!

«От семьи», «от коллектива»,
«От друзей», и «от родных»…
- Впрямь, хороший был мужчина,
Стоил множества иных!..

Вижу, вдруг – зовут Иваном!
Снова нервно закурила,
В горле дым повис туманом…
Я как рыба рот открыла.

Год с тех пор прошёл, наверно,
А я так и не курю!
Избежала тяги скверной.
Лишь его благодарю.



                4.


Ваня, муж моей подруги,
С той поры совсем не пьёт!
Счастливо живут супруги,
Он и пива не берёт.

На погост хожу с поклоном,
Жгу свечу за упокой,
Вспоминаю добрым словом
Я о нашей встрече той.

Пусть в могиле тело скрыто,
Суть добра не закопать!
Столько мощи в ней сокрыто,
Что способна помогать!


                19.3.2007г.

 











               



 




                .