Будь счастлив - притча

Лариса Галдеева
Нищий с сумой на проезжей дороге
В смиренье немом подаяния ждал...
Всадник, сравнявшись с больным и убогим,
Плетью, хлестнув по лицу, ускакал.

Нищий, держась за отёкшую щёку,
Молча стоял, сотрясаясь от слёз.
В низком поклоне с молитвою к Богу: 
«Будь же ты счастлив!» - Во след произнёс.

Пеший крестьянин, что шествовал мимо,
Смог наблюдать эту сцену сполна...
Его поразила не столько картина,
Сколь пожеланий святая цена.

«Смиренен ты, брат, хоть, увы, неудачлив,
Твоя доброта велика к подлецу!»
Убогий ответил: «Коль был бы он счастлив,
Не стал бы хлестать он меня по лицу…»

03.12.10.