У людей есть на всё ответ...

Наталья Колпакова
У людей есть на всё ответ
И разгадка есть у всего:
Почему её больше нет,
Почему запой у него.
Есть разгадка, но нету дна
У нехитрой чужой тоски:
Почему она у окна
И чего он ей не простил.

Что такое сегодня дом?
Просто улей, где все живем,
Просто список удобств и благ.
Почему это только так?
Почему всё молчит звонок,
Почему он к ней не спешит,
Почему всегда одинок
Здесь комочек живой души?

Здесь ворона – и та одна
И спасенье всегда одно:
Та, которая у окна,
Морщась, пьёт зелено вино,
Холодильнику и плите
Тихо плачет свою беду
В оглушающей пустоте,
На виду, у всех на виду.

Неприветливый этот край
Пахнет кошкой, глядит совой.
На окне на моем герань –
Как защитник, как часовой:
Охраняет мое жилье,
Мою крепость, “мой, твой, наш, ваш”.
Снегом пахнущее бельё
Осеняет второй этаж.
Проживается день за днем,
Жизнь идет себе налегке.
Всё-то вынесет старый дом,
Всё-то выдохнет в сквозняке.
Желтоглаза его стена,
Запах ужина в нём живет.
Новорожденная луна
В колыбели над ним плывет.