В подарок Юле, моей сестре

Наталья Колпакова
Да, я знаю, расписаны роли,
            сюжет далеко не нов;
Вот, Бог весть, на каком этапе
            он в наши забрёл края.
Но на каждом заснеженном поле –
            плутая,
            цепочка моих следов.
И на каждой израненной лапе
            брусникой
            спекается кровь моя.

Да, наверно, мы все уже были:
            созвучьем чужих ладов,
Ароматом шальным и нежным,
            что в небе не этом плыл.
Я крупинка космической пыли –
           не медли,
           скорее подставь ладонь,
А не нужно – сожми безмятежно
           меж пальцев –
           получится просто пыль.

Над землей с живодёрен и боен
            ползёт духовитый пар,
Миллионы под нож устало
            шагают по одному.
Ты же знаешь, я вовсе не воин –
            моргаю,
            встречая щекой удар.
Ты же видишь – мне нужно так мало.
Так мало!
Как никому.